GG Logo

О группе

Истоки

Рэй Шульман

ray-with-violin
Ray Shulman
8.12.1949
Бас, скрипка, виола, бэк-вокал, гитара, блокфлейта, ударные и перкуссия.

Рэй — младший брат в семье Шульманов. Родился в городе Портсмут. В детстве он начал учиться играть на трубе. Кстати, его отец был трубачом в местном джазовом ансамбле, что и сыграло роль в выборе первого инструмента.

Позже парень освоил скрипку и гитару. В подростковом возрасте он мечтал попасть в Национальный молодёжный оркестр Британии. Однако брат Дерек убеждает его присоединиться к R&B коллективу Simon Dupree and the Big Sound.

В группе Рэй занимает место гитариста и при необходимости исполняет партии скрипки. В это же время формируется его стиль поведения на сцене. Поскольку музыка имела танцевальный характер, то приходилось много двигаться. Впоследствии на концертах Gentle Giant сохранилась эта манера отплясывать во время игры.

С момента образования Gentle Giant Рэй становится басистом. Смена основного профиля оказалась ненапрасной, ведь он показал виртуозное владение бас гитарой. Многие музыкальные специалисты и простые слушатели считают его недооцененным басистом в истории классического рока, который может занять место наравне с такими новаторами как Крис Сквайр из Yes, Майк Резерфорд из Genesis и Гедди Ли из Rush.

Критик Томас Виктор в журнале Bass Player Magazine за февраль 1994 пишет следующее: «Рэй Шульман, безусловно, квалифицируется как один из самых креативных и инновационных басистов из когда-либо существовавших. Он играет невероятно сложные смешанные линии, навеянные фанком, джазом, классикой и средневековой музыкой. Его звукоизвлечение напоминает нечто среднее между классической техникой и слэпом, что придёт насыщенность и силу звуку. Композиция Free Hand (от синкопированного вступления, вплоть до грандиозного финала) является хрестоматийным примером, как блестяще может импровизировать музыкант вместе с остальными членами группы во время живого выступления».

Следует заметить, что игра Рэя на басу характеризуется тяжёлым звучанием, свойственным для heavy metal.

Gary and Ray Acoustic Set

На концертах и студийных сессиях Рэй играет и на других инструментах: скрипка, блокфлейта, труба, гитара, барабаны. Фанаты на живых выступлениях особенно любили акустический гитарный дуэт Гэри и Рэя во время Octopus Features.

Рэй был основным композитором в группе вместе с Кери Минниаром. В отличие от последнего у него не было композиторского образования. Однако он умудрялся сочинять на уровне с Кери. Порой, даже трудно понять, кто из них двоих написал трек.

После Гиганта

Когда группа Gentle Giant прекратила своё существование, Рэй не стал искать место в новом коллективе. Тем не менее с миром музыки завязывать не стал и начал осваивать новые направления.

В период с 1982 по 86 он активно пишет музыку для ТВ-передач и рекламы. Среди них есть особо известные работы: рекламные кампании Nike Air Jordan (именной бренд кроссовок баскетболиста Майкла Джордана) и пивного производителя Budweiser.

С 86 года он заинтересовался звукозаписывающей индустрией. Рэй продюсирует дебютный альбом Life’s Too Good группы The Sugarcubes, The Sundays с диском Reading, Writing and Arithmetic и Candleland Яна Маккалоха. Альбомы оказались успешными и разошлись миллионными тиражами.

На альбоме «69» дуэта A.R. Kane он не только выступает продюсером, но и записывает партии бас гитары на треках Crazy Blue, Baby Milk Snatcher и Spermwhale Tripover. Следующая пластинка Americana также спродюсирована им.

Кроме того, в 80-х Рэй успел записать две 12-дюймовые пластинки под псевдонимом Head-Doctor. Они вышли в рамках лейбла Millenium Records.

В 90-х Рэй пробует себя в новой сфере — написание саундтреков к видеоиграм. Он заключает соглашение с Orinoco Sound Source и их партнёром Томом Астором. В результате он написал музыку к авиасимулятору Privateer 2: The Darkening. А вот для игры Azrael’s Tear он пишет заглавную тему. Примечателен факт, что остальное музыкальное сопровождение написал Кери Минниар!

В 2000 он помог брату Дереку в популяризации молодого британского артиста Tam. Альбом Hello My Friends Do You Read Me увидел свет в марте того же года.

Рэй также сотрудничал с Darden Smith (играл на скрипке на его альбоме), Grace Kairos (продюсировал её диск Emotions Park), The Veldt (альбом Afrodisiac), Lulabox и Granati Brothers (альбом Hard Core).

В 2005 он сочинил музыку для DVD African Skies. В создании фильма участвовал его племянник Саймон Кинг, известный как оператор и телеведущий.

В этот период Рэем было спродюсировано несколько музыкальных DVD, включая работы групп Queen, Genesis и Phil Collins.

Old Derek, Ray and Kerry

Рэй продолжает работу в звукозаписывающей индустрии по сей день, а иногда пишет музыку для рекламы. На вопросы по поводу возрождения Gentle Giant он отвечает следующее: «Нет. Это ужасная мысль. Я даже не рассматриваю вероятность одного единственного концерта. Идея учить свои партии заново удручает, хотя это реально. Но какой в этом смысл? Всё кончено».