GG Logo

О группе

Истоки

Гэри Грин

gary-green

Gary Green
0.11.1950
Гитары, мандолина, блокфлейта, ударные, бэк-вокал

Гэри Грин родился 20 ноября 1950 в Страуд Грин. Детство прошло в Тафнелл Парк (Северный Лондон), где он посещал смешанную школу. Гораздо позже его отец получил новую работу, и семья перебралась в Эссекс.

Первым музыкальным инструментом Гэри стала классическая испанская гитара брата, лежавшая в доме без дела. На ней было всего три басовые струны, поэтому брат показал лишь несколько аккордов. Уже потом Грин приобрёл в магазине собственную гитару белого цвета и перекрасил в чёрный.

Его музыкальный вкус формировался под влиянием Джаза, поскольку дома отец постоянно наигрывал на гитаре композиции данного жанра. Затем последовало увлечение блюзом, в основном музыкой Эрика Клэптона и Питера Грина. Конечно, не обошлось без The Beatles. Тётя купила билеты на концерт, когда ему было около 14 лет. Гэри вспоминает, что после сделал картонную копию бас гитары Пола Маккартни и «играл» на ней перед тётей.

В школьные годы он образовал полупрофессиональную группу The In Sect. Название с каламбуром, т.к. пишется как «Те, кто в секте», а на слух может восприниматься как «Насекомое». Позже его сменили на The Outcry, а затем на Kokomo Phoenix. Коллектив был довольно хорошим. Однажды на их концерте присутствовал сам Питер Грин, а Дастер Беннет даже сыграл с ними на одном из шоу.

В этот период на Гэри обращает внимание группа Fish Hook и предлагает перейти к ним. Он соглашается и начинает выступать с ними в Лоутоне и пределах Эссекса.

В 15 лет ему пришлось бросить школу. Дело в том, что настало время определиться с основным профилем, только выбор оказался очень ограниченным: обработка дерева, музыка и рисование. Классы по первым двум были переполненными, поэтому он подался в рисование, но провалил вступительные экзамены.

В связи с этим Гэри вынужден искать работу. Он нанялся посыльным в художественную студию с условием, что его обучат хитростям торговли. Только работа находилась далеко от дома, а еженедельная зарплата в 5 фунтов совсем не мотивировала. Он устраивается на аналогичную должность в компанию Drake Personnel и так далее.

Дела шли плохо, да и работа не приносила удовольствия. В итоге Гэри начинает просматривать объявления в Melody Maker. Он прошёл множество прослушиваний, пока не приехал на одно из них в клуб Pied Bull. Объявление гласило: «Именитые музыкант ищут гитариста».

Начало профессиональной музыкальной карьеры

Первым делом в клубе Гэри заметил барабанную установку с надписью Simon Dupree And The Big Sound. Он практически не слышал их творчества, но знал, что они играют соул. И это не то, к чему он тяготеет. Однако оказалось — это уже совсем другие ребята.

На тот момент Шульманы прослушали примерно четыре десятка гитаристов, и Гэри оказался первым, кто предложил настроиться перед игрой. Хоть он и двигался в блюзовом направлении, но был готов отойти от привычек и поэкспериментировать. В результате его приняли в группу.

Green and Ray on Stage

Львиная доля материала уже была написана. В течение шести месяцев музыканты репетировали, чтобы приступить к записи дебютной пластинки.

Грин не участвовал в написании музыки, за исключением нескольких композиций. К примеру, во время записи Three Friends Дерек попросил его и ударника Малькольма Мортимора сымпровизировать музыкальный отрывок продолжительностью не более двух минут. Этот фрагмент стал частью композиции Peel the Paint. Кроме того, Гэри участвовал в написании последнего студийного альбома Civilian.

Играя с Gentle Giant, Грин освоил другие музыкальные инструменты — ударные и блокфлейту. Он также исполнял бэк-вокальные партии.

Грин один из не многих участников коллектива, кто не желал роспуска группы после релиза Civilian. В одном из интервью он отметил, что группа была на грани распада ещё во времена Octopus. Рэй и Дерек были огорчены уходом Фила. Однако Гэри и Джон Уэзерс смогли удержать группу. Увы, в 1980 сохранить Gentle Giant не удалось.

После Гиганта

Гэри перебирается в США и живёт в пригороде Чикаго. В 1982 году Гэри и Рэй объединились в проект под названием Shout. Дуэт выпустил сингл Starting Line, а также записал около пяти демо, которые потом вышли на сборнике редких материалов Scraping the Barrel.

В период с 1982 по 1989 он выступал с группой Blind Dates. Группа записывала студийный материал, но ничего из этого так и не вышло. В это же время он записал гитарные партии для двух треков (Listen to Reason и Through the Glass) на The Green Album — альбоме виртуозного скрипача Эдди Джобсона.

Green Today

В начале 90-х он присоединяется к The Elvis Brothers, а потом к группе Big Hello, основанной их ударником. Группа играла в направлении power pop и накопила материала достаточного на целый альбом, но ничего так и не записала. Хотя один трек вышел на сборнике Pop Matters (под лейблом Wagonwheel). Гэри покидает их и участвует в записи альбома Пола Адамса.

В 1992 послужной список пополняется сотрудничеством с Mother Tongue. Они играли смешанный материал — каверы и песни собственного сочинения.

Сентябрь 1995 ознаменовало необычное событие. Грин прибыл в Италию на фестиваль Marechiaro Blues в составе Divae. Они исполнили The Boys In The Band (композиция из репертуара GG) и трек собственного сочинения The Return of the Gentle Giant. Последний позже выйдет на их дебютном альбоме Determinazione, но без участия Гэри.

В 2005 Билли Шервуд пригласил Грина для записи гитарных партий на трибьют альбоме Back Against The Wall (Pink Floyd). Его игру можно услышать на треках In The Flesh, The Thin Ice, Hey You и Waiting For The Worms.

На этом сотрудничество с Шервудом не закончилось. В 2009 Грин написал для него песню Just Another Day, вошедшую в состав Circa: HQ Live DVD.

Сейчас Гэри Грин активно гастролирует с группой Three Friends, исполняющей хиты Gentle Giant.

Three Friends